Часто задаваемые вопросы о вакцине против ВПЧ

Мы рады сообщить о появлении вакцин, защищающих от двух наиболее распространенных онкогенных типов ВПЧ. Первая такая вакцина против ВПЧ называется Гардасил, а вторая – Церварикс. Появление данных вакцин против ВПЧ существенно повышает шансы на предотвращение рака шейки матки.

Тем не менее, эти вакцины подходят не всем, а регулярно проходить тест Папаниколау, а также ВПЧ-тест (для женщин 30 лет и старше) необходимо даже после вакцинации. Ниже представлена более подробная информация.

Возможно ли развитие рака шейки матки или появление остроконечных кондилом после вакцинации? Нужно ли регулярно проходить тест Папаниколау и ВПЧ-тест после вакцинации?

Ответ: Ответ на оба вопроса – да. Даже после вакцинации женщине по-прежнему необходимо регулярно проходить тест Папаниколау, а также ВПЧ-тест (для женщин 30 лет и старше). Это объясняется следующим:

  • Вакцина не обеспечивает абсолютную защиту. Существует около 15 типов ВПЧ, способных вызвать рак шейки матки. Вакцины Гардасил и Церварикс (в странах, где они разрешены к применению) разработаны для защиты от двух типов вируса, с которыми связано около 70% случаев рака шейки матки. Тем не менее, они не способны полностью защитить женщину в оставшихся 30% случаев развития рака шейки матки, вызванного другими типами ВПЧ высокого риска.
  • Вакцина не способна защитить всех и каждого. ВПЧ передается в результате тесного (полового) кожного контакта. Таким образом, согласно результатам современных исследований, вакцинация наиболее эффективна, если ее проводят до того, как девушка начинает жить половой жизнью. Иными словами, лучше всего проводить вакцинацию в подростковом возрасте.
  • В данном вопросе по-прежнему существует много неясностей. Например, неизвестно, потребуется ли в дальнейшем повторная вакцинация для обеспечения полной защиты.

Таким образом, вакцинация, а также тест Папаниколау и ВПЧ-тест являются основными средствами борьбы с раком шейки матки.

Как долго длится защитное действие вакцины?

Ответ: Согласно имеющимся результатам исследований, защитное действие вакцин Гардасил и Церварикс (в странах, где они разрешены к применению) длится не менее пяти лет. В настоящее время неизвестно, требуется ли дополнительная, повторная вакцинация в дальнейшем.

Кому следует пройти вакцинацию против ВПЧ?

Ответ: Данная вакцина не обеспечивает эффективную защиту у женщин, уже зараженных соответствующими типами вируса. Таким образом, лучше всего провести вакцинацию до того, как женщина начнет жить половой жизнью.

Информация для мужчин: Мужчины также могут заразиться ВПЧ и передать вирус женщине. Тем не менее, утвержденная вакцина против ВПЧ для мальчиков или мужчин в настоящее время отсутствует. В настоящее время отсутствуют свидетельства того, что данная вакцина способна защитить от образования остроконечных кондилом или развития онкологических заболеваний, обусловленных ВПЧ (например, такого редкого заболевания, как рак полового члена), а также предотвратить передачу вируса женщинам.

Как работает данная вакцина? От чего именно она защищает?

Вакцины Гардасил и Церварикс (в странах, где они разрешены к применению) защищают от двух типов ВПЧ, с которыми связано около 70% случаев рака шейки матки (типы 16 и 18). Кроме того, Гардасил защищает от двух наиболее распространенных типов данного вируса, вызывающих образование остроконечных кондилом (6 и 11). Тем не менее, данные вакцины не обеспечивают эффективную защиту от уже существующей ВПЧ-инфекции, возникшей в результате полового контакта. Таким образом, они не гарантируют абсолютную защиту, и женщине по-прежнему необходимо регулярно проходить тест Папаниколау, а также ВПЧ-тест (для женщин 30 лет и старше).