Часто задаваемые вопросы о дисплазии шейки матки

Влияет ли дисплазия на способность к деторождению?

Ответ: Ни дисплазия, ни ее лечение не повлияют на способность забеременеть. Тем не менее, хирургические методы лечения, такие как LEEP и криоконизация, повышают риск преждевременных родов, потребности в кесаревом сечении и низкой массы тела ребенка при рождении. (В настоящее время, по данным большинства исследований, подобные исходы связаны с аблятивными методами лечения. Тем не менее, сделать определенные выводы пока невозможно). Если вы планируете в будущем иметь детей, обсудите эти возможные осложнения с вашим лечащим врачом.

Всегда ли лечение эффективно? Возможно ли повторное возникновение данного заболевания?

Ответ: Лечение дисплазии эффективно у большинства женщин, но не у всех. Согласно единым рекомендациям, опубликованным в Американском журнале акушерства и гинекологии (AJOG), примерно в 5-15% случаев лечение дисплазии проходит неудачно. В результате частота возникновения инвазивного рака шейки матки у женщин, ранее получавших лечение дисплазии, существенно выше, чем в общей популяции. Крайне важное значение имеет последующее наблюдение.

Как лечат дисплазию?

Ответ: Лечение дисплазии зависит от количества аномальных клеток. При легкой степени и небольшом количестве патологических изменений они обычно проходят без лечения. Достаточно просто контролировать состояние пациентки путем обследования (обычно с помощью повторного ВПЧ-теста через год). (Можно также повторить тест Папаниколау через 6 и 12 месяцев).

Тем не менее, в некоторых случаях дисплазии умеренной степени и в большинстве случаев дисплазии тяжелой степени данное заболевание не проходит самостоятельно. Существует ряд методов, которые ваш лечащий врач может использовать для удаления аномальных клеток шейки матки. Данные методы лечения можно отнести к двум общим категориям: “аблятивные методы” (при которых аномальные клетки испаряют или иным образом разрушают непосредственно в организме) и “хирургические методы” (при которых данные клетки вырезают скальпелем или лазером). Хирургическое удаление позволяет также получить образец ткани для последующего лабораторного анализа (также известного как биопсия).

Аблятивные методы лечения включают следующее:

  • Лазерная терапия:
    Для испарения аномальных клеток используют крошечный луч светового излучения высокой интенсивности. Площадь и глубину обработки можно контролировать с высокой точностью.
  • Криотерапия:
    В шейку матки вводят зонд, который охлаждает ее до минусовой температуры и разрушает аномальные клетки, замораживая их. Разрушенные клетки выводятся в течение последующего месяца в составе водянистых выделений. Тем не менее, следует помнить, что эффективность криотерапии ограничена областью действия зонда, используемого для заморозки аномальных клеток. Кроме того, как и некоторые другие методы лечения, она не позволяет получить образец ткани для анализа, чтобы исключить наличие рака шейки матки. Таким образом, для лечения более обширных участков ткани, идентифицированных как CIN 3 , лучше подходит не криотерапия, а другие методы лечения, так как в данном случае выше вероятность наличия инвазивного рака.

Хирургические методы лечения включают следующее:

  • LEEP (петлевая электроэксцизия шейки матки):
    При данном широко распространенном методе лечения дисплазии для удаления патологической ткани используют петлю из тонкой проволоки, по которой проходит электрический ток. Данную процедуру можно проводить амбулаторно, под местной анестезией.
  • Криоконизация, или лазерная конизация:
    При данном методе конический или цилиндрический фрагмент шейки матки вырезают лазером или скальпелем. Данную процедуру часто проводят, когда требуется удалить более обширный участок ткани. При использовании скальпеля вероятность возникновения осложнений выше, чем при использовании лазера.

Как ее диагностируют?

Ответ: Дисплазия обычно протекает бессимптомно. Поэтому важно регулярно проходить обследование шейки матки с применением теста Папаниколау, а также ВПЧ-теста (для женщин 30 лет и старше). Если тест Папаниколау четко указывает на наличие патологических изменений или у вас обнаружена устойчивая ВПЧ-инфекция (что определяется путем повторного ВПЧ-теста через год), ваш лечащий врач должен провести более тщательное обследование шейки матки, известное как кольпоскопия. В ходе кольпоскопии проводят биопсию, при которой отбирают образец ткани шейки матки для анализа, что помогает подтвердить наличие дисплазии и потребность в ее лечении.

Тем не менее, кольпоскопия не дает абсолютных гарантий. Таким образом, если шейка матки выглядит нормально при кольпоскопии, рекомендуется повторно выполнить ВПЧ-тест через 12 месяцев (или взять мазок Папаниколау через 6 и 12 месяцев). Наличие устойчивой ВПЧ-инфекции или патологических изменений согласно тесту Папаниколау дает основания для повторного проведения кольпоскопии.

Каковы симптомы дисплазии?

Ответ: Предупреждающие симптомы дисплазии отсутствуют. При появлении таких симптомов, как вагинальное кровотечение или боль в пояснице, данное заболевание может уже развиться до рака шейки матки. Вот почему так важно регулярно проходить обследование с применением теста Папаниколау, а также ВПЧ-теста (для женщин 30 лет и старше). (Данные симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому не спешите с выводами! Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом).

Кто наиболее подвержен риску развития дисплазии?

Ответ: Так как типы ВПЧ высокого риска являются основной причиной дисплазии, любая женщина, у которой был тесный кожный (генитальный) контакт с партнером, подвержена потенциальному риску развития данного заболевания. Тем не менее, существуют другие факторы, способные повысить вероятность того, что ВПЧ-инфекция приведет к образованию предраковых клеток (а в дальнейшем – к раку шейки матки).

  • Воздействие на эмбрион препарата Диэтилстильбэстрол (DES), который прописывали многим женщинам для профилактики выкидыша в период между 1938 и 1971 г.
  • Заражение хламидийной инфекцией или вирусом простого герпеса, тип 2 (и то и другое – различные типы заболеваний, передающихся половым путем)
  • Рак шейки матки в анамнезе у ближайшей родственницы (матери или сестры), что, согласно данным International Journal of Cancer, повышает риск в три раза.
  • Заболевания, ослабляющие иммунную систему организма, например ВИЧ/СПИД.
  • Курение, так как оно снижает способность организма бороться с инфекцией. Согласно оценкам, курение удваивает риск развития аномальных клеток до CIN 3.
  • Низкое содержание фолиевой кислоты (одного из типов витамина В).

Что такое дисплазия?

Ответ: Дисплазия – это медицинский термин, которым обозначаются аномальные клетки шейки матки , появление которых обусловлено ВПЧ. Если данные патологические изменения имеют легкую степень выраженности и их количество невелико, они обычно проходят сами собой и не требуют лечения. Тем не менее, в некоторых случаях дисплазии умеренной степени и в большинстве случаев дисплазии тяжелой степени данное заболевание не проходит самостоятельно. На этой стадии аномальные клетки считаются предраковыми. Иными словами, если такие клетки не обнаружить и не провести лечение, они могут развиться в рак шейки матки.

В зависимости от количества аномальных клеток, врачи классифицируют дисплазию шейки матки следующим образом:

  • Легкая степень, или "CIN 1": Аббревиатура CIN означает интраэпителиальную цервикальную неоплазию. Дисплазия "уровня 1" означает, что патологические изменения наблюдаются примерно в одной трети клеток шейки матки. Кроме того, данные клетки не выглядят как очевидно аномальные, в отличие от дисплазии умеренной или тяжелой степени. Согласно оценкам, CIN 1 развивается у каждой шестой женщины, но впоследствии проходит самостоятельно и не требует лечения. CIN 1 также называют LSIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени).
  • Умеренная степень, или "CIN 2": Примерно две трети клеток шейки матки являются аномальными. Для обозначения CIN 2 (и CIN 3) также используется термин HSIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени).
  • Тяжелая степень, или "CIN 3": Почти все клетки шейки матки являются аномальными или предраковыми. Данные клетки также выглядят как очевидно аномальные, по сравнению с CIN 1 или CIN 2. Согласно оценкам, CIN 2 или 3 развивается у каждой 25-й женщины.